食遊記2018


ハワイ、オアフ島 「ALOHAスピリット」と「ハワイアン・ソウルフード」を探す旅

ALOHA!世界80か国以上を回って「なぜ今さらハワイ?!」
そこには「旅の始まりと終わりはハワイ」と言われる理由があると思った。
ハワイアンスピリッツと幸福の理由があると思った。

「ゴールデンビアッシュ」 醸造タンクを見ながらカウンターで地ビールが飲める。飲み比べセットもよかった。

ホノルル港のウォーターフロント、アロハタワー・マーケットプレイス内にある、ビール醸造所を所有するパブ
パシフィック リムのアメリカ料理と自家製ビールが人気です。テラス席から眺められるホノルル港の景色
は素晴らしく夜はライブ演奏がある日がありますので、お店自慢の自家製ビールと共に是非一度お試しあれ。
https://hawaii.navi.com/food/431/ 引用
左記の店のハワイアン、アメリカンフードの代表的なハンバーガー&チップス
ハンバーグの太さと大きさが日本の3倍くらいある。
味がシンプルなので食べてくるとあきてくる。ケチャップなどはあるが、
店員に頼むとタバスコや豆板醤ソースを持ってきてくれた。
ハワイアンソウルフードの代表的なPOKI(ポキ)またはPOKE
マグロの刺身をブロックにして玉ねぎやネギなどの香味野菜と醤油やオイルで
味をつける。店によってそれぞれの味がある。マグロだけではなく、タコやカツオなども使える。
サーモンにレモンを加え、よくもんだ料理がLOMILOMI (マッサージのロミロミも揉むという意味)
豆腐のサラダ。受けにはシーアスパラガスという海草がのっていた。塩気あり。
日系人が多いので、豆腐もハワイ産。日本のものに比べ水分が少ないので、
水切りせずにサラダや炒め物に使える。日本食料理店も多いので日本の食材は殆ど手に入る。
ワイキキの海沿いのルルズワイキキにて。2Fで海を見ながら食事ができる。スタッフも非常に親切
サンドイッチ、ロコモコ、ポキの揚げワンタンのせ。日本人4人で食べたが、十分。
ボリュームが多いので1皿2人でシェアでよいくらい。
ちなみにロコモコはごはんの上にハンバーグと玉子、ソースがかかったものだが、店によってソースが違う。
http://luluswaikiki.com/ 参考
ハワイではあちこちでフラダンスショーをやっている。50ドルほどの豪華なショーもあれば、ホテルなどで
チャージ料金なしで飲み物代だけで見れるショーもある。
ちなみに写真のダンサーといろいろフラやハワイの話を聞かせて一緒に記念写真もとってもらった。
後で店員にあの人はブルックリー、もとミス・ハワイUSA、ミスUSA、ミス・ユニバース1997と聞いて驚く
あちこちで有名人や神クラスのフラダンサーや女優さんに普通に会えるのがハワイ
https://www.halekulani.com/dining/house-without-a-key

上記「ハウスウィズアウトキー」ホテル内のレストランでは宿泊客でなくてもディナーショーが楽しめる。人気
「ドールプランテーション」ではドール社のパイナップル観光農園の見学ができる。
広大な農場をトロッコ列車で見学できる。ちなみに沖縄のパイナップル観光農園では電動カートだった。
かつて日系人を含むアジア系労働者によるパイナップル産業の歴史や衰退を学べる。
また、カカオや、コーヒーなどあたらしい農産業も実物や加工品と共に紹介している。
参考 https://hawaii.navi.com/miru/70/
ハワイで安くて美味しかったもの、、、パイナップル。観光地で買えば5$。地元のスーパーで買えば1ドル。
とにかく甘くて美味しい。あと安いのは牛肉。アンガス牛が1kgで1500円ほど。
鶏肉や豚肉、加工品は比較的高め。玉子や乳製品は日本の3倍以上。
観光業に力が入っているが、農業を含む第一次産業は弱い。多くがアメリカからの輸入に頼るので高くなる。
エビの養殖で有名なオアフ北東部のKAHUKU地方
このようなエビスタンドが行動沿いに並んでいて、10ドルほどでガーリックシュリンプが食べられる。
養殖池を見ることもできるが、ただの泥の池で、エビは全く見えなかった。
ガーリックシュリンプは基本的に皮付きのエビをフライしてガーリックバターなどをからめる。
本場カクフで食べたエビは殻がやわらかく、身も大きく大変美味しかった。
唐辛子ソースなど店によって味付けにバラエティーがあった。
ワイキキショッピングストアの地下にできた日本食ワイキキ横丁。
鉄板焼きや寿司屋はもちろん、ラーメン屋、おにぎり屋、たいていの日本食
が食べられる。ちなみにお好み焼きが1500円くらい(さらにチップ15%)なので、
外食すると日本の2倍、3倍くらいする。逆に牛肉ステーキやは安い。
ワイキキ横丁http://www.waikiki-yokocho.com/jp/
お腹かつかれたときはショッピングストアーの惣菜コーナーやBENTOコーナーがうれしい。
おにぎりや寿司も豊富。
おにぎり一個200円ほどから。ちなみに日系人が作り出したスパムむすびもおすすめ。
おにぎりは固くしっかり握ってあるので1個でもボリュームがある。
パイナップルスムージーも甘くておいしかった。缶詰やジュースではなく、
パイナップルの実をたくさん使っているので
しっかりしたとろみと味がつく。ピニャコラーダ(ラム酒、パイナップル、ココナッツのカクテル)も同じく。
ちなみにスムージーはハワイ発祥らしい。
ワイキキビーチのサンセットはいつ見ても美しい。早朝のマラソンもおすすめ。

世代を問わず、経験を問わず、多くの旅人がリピーターになると言われる理由がわかった気がした。
いつも笑顔の「ALOHAスピリッツ」と「OHANA=家族」のホスピタリティー
暖かい気候と、日系人が気づいてきた安全で心地よい社会。
「やっぱりハワイ、またハワイ」
MAHALO(ありがとう)