中南米食遊記2002年9月〜2003年9月
|
中米・カリブ編 9月 アリゾナ・ホピ、ナバホ族 10月 メキシコ古都の料理 11月上旬 グアテマラ料理、 トドス・サントス・クチェマタン (秘境の地の祭り) 11月下旬 ホンジュラス・コパン遺跡 12月上旬 ベリーズ・カリブ海 12月中旬 ユカタン料理、 メリダ、カンクン 12月〜1月キューバ、 踊りの年明け、シャーマンとルンバ 1月中旬ジャマイカ レゲエとラスタの国の料理 1月末ドミニカ共和国 バチャータとメレンゲの国 2011年 ハネムーンで再訪 マイアミ・カンクン |
|
南米編1月 ベネズエラ、経済危機の首都、ギアナ高地、カリべ族の末裔 2月〜3月 ブラジル、 アマゾン料理とバイーア料理。チュラスコ料理の食べ方 4月 パラグアイ、 南米のグアラニー先住民の知恵テレレと薬草。 5月上旬 ウルグアイ、 牛肉の国、屋台の詰まったメルカド・デ・プエルトを訪ねる。 5月上旬 アルゼンチン、 牛肉とワインと美女とタンゴの国より 5月中旬 チリ、ワインと海産物の国 5月下旬 アルゼンチン北部サルタ、 アルゼンチン伝統料理とフォルクローレ。 6月 ボリビア、 ウユニ塩湖、リャマの生贄、先住民料理、 7月 ペルー、 チチカカ湖、古都クスコ、インカ料理。(9月1日更新) 8月上旬 エクアドル、 キト、バルビディア文化、先住民族コロラードス。 8月中旬 コロンビア ゲリラと踊りと美人の国 9月上旬 サンタクルス、パンタナル。 日本人居住区と世界一の湿原のワニ、ピラニア ブラジル日系新聞連載記事 南米発日本食 南米各居住地の食品加工の工夫など。 南米各国料理 南米各国の食文化、連載8回。 |
||
|
ひょうたん島通信 ドリアン共同通信 廿日市国際交流協会 広島ラテンの会 などの会報誌への連載記事 2000年〜2002年まで |
|
食品加工本スペイン語版
|
中米グアテマラで食品加工アドバイザーとして 働きつつ作成した中米初の一般向けテキスト。 現在講座で使用中。 ワインからジャム、燻製、漬物まで 2001年春作成 |
|
日本料理本スペイン語版texto de cocina Japonesa en Espanol
|
ガテマラでのプロから主婦までを対象にした日本料理講座で使用しているテキストをまとめたもの。 製本化したものには絵がついていました。 全てガテマラで手に入る材料で作れるように書かれています。 2001年冬作成 |
インカ伝統料理パチャマンカ、10月末、山口で行ったイベント、日本発のインカの伝統料理と生贄の儀式を山口市の森の中にて再現。 |